ラベル 備忘録 の投稿を表示しています。 すべての投稿を表示
ラベル 備忘録 の投稿を表示しています。 すべての投稿を表示

2014年12月12日金曜日

Windows 7 の Android Emulator で HAXM が動かない

こんにちは。yu1rowです。

リリースされたばっかりのAndroid Studio 1.0を使ってみたんですが、その過程でWindows 7(x86)上のエミュレータでHAXM(Intel Hardware Accelerated Execution Manager)が動いてくれませんでした。
なんとか動かせるようになったので記録を残しておきます。

一般的な手順

Android SDK Managerで"Intel x86 Emulator Accelerator (HAXM installer)をインストールします。
この後、SDKのインストールされたフォルダにダウンロードされたインストーラを実行します。
{ANDROID_SDK_HOME}/extras/intel/Hardware_Accelerated_Execution_Manager/intelhaxm-android.exe

HAXMのバージョンが古い?

インストールが完了してエミュレータを実行してもウンともスンとも言わず、コマンドプロンプトから叩いてみると以下のようなエラーが発生していました。
emulator: ERROR: x86 emulation currently requires hardware acceleration!
Please ensure Intel HAXM is properly installed and usable.
CPU acceleration status: HAX kernel module is not installed!
困ったぞと思って調べていたところ、Intelのサイトから最新版をDLしてきてインストールすれば良いぞという情報が。
[HAXM最新版]
一旦元のHAXMをアンインストールして、ダウンロードしたほうをインストールします。
で、これでOK!とはならなかったです。
※うまくいったって報告例もありました

Failed to configure driver

Intelのサイトから最新版(調査時点で"haxm-windows_r05")をインストールしていたら、以下のようなメッセージが表示されました。
Failed to configure driver: unknown error. Failed to open driver
インストール完了後に"intelhaxm"というサービスが起動しているはずらしいんですが、以下のコマンドを叩いて確認してみます。
> sc query intelhaxm
しかし結果は"指定されたサービスはインストールされたサービスとして存在しません。"とのこと。
またまた困ったぞと思って調べていたところ、Intelの開発者フォーラムに[Workaround Patch for HAXM Installation Error "Failed to configure driver: unknown error. Failed to open driver"]などというドンピシャっぽいエントリを発見。
[パッチのページ]
ページ内に書いてある手順に従います。
  1. ページ内のリンクからzipを落としてくる
  2. 適当なフォルダに解凍する
  3. 解凍されたファイルの"hax_extract.cmd"を、HAXMインストーラのあるフォルダにコピーする
  4. コピーした"hax_extract.cmd"を右クリックして「管理者として実行」する
  5. 権限についてのダイアログがでたら「はい」を選んで実行
これでうまくいくそうです。実際うまくいきました。
コマンドプロンプトで"sc query intelhaxm"を叩いてみて"STATE:RUNNING"って出てたら多分成功。

まぁ実は上記手順で最初はうまくいきませんでした。
コマンドプロンプトを管理者として実行して再度"hax_extract.cmd"を叩いてみると、実行結果に「まずは再起動してくれ」って書いてました。
再起動後に上記手順を行うと、今度は無事成功しました。めでたし。

2012年12月26日水曜日

ドメイン取得後に届いた「Domain Purchase」っていう迷惑メール

こんにちは。yu1rowです。

ドメインをとったら、ちょっとしてから「Domain Purchase」とする迷惑メールが届きまんた。
日本語で情報が見つからなかったので調べた結果を載せときます。

※以下メールの内容。ちょっと書き換えてあります。(http→ttp、****.***→取得したドメイン、***@***.***→whoisに登録されているメールアドレス)
※以下の本文に書いてあるURLのサイトはマルウェアが仕込まれている可能性がある。踏んじゃダメ。絶対。
[From]
Domain Purchase (domainpurchase@domainpurchase.co)

[Subject]
Purchase of ****.***

[Body]
Congratulations on your purchase of ****.***. 

Your domain's value has been estimated on our domain appraisal service. 
You can read your custom report here: 
ttp://domainestimator.com/results/?domain=****.***. (Domain Estimator Report)

There is a large portfolio of domains related to your keywords. 
The current list of premium domains can be viewed here: 
ttp://domainclosing.com/?phrase=****.*** (Related Premium Domains)
 
Cordially, 

Stefanie Shay

If you would prefer not to receive email notifications of your estimated values in the future, 
you need to visit: ttp://unsubscribe.domainingalerts.com/?email=***@***.***


で、誰やねんステファニーって。 フルハウスなら知ってる。
差出人アドレスのTLD、"co"は別に珍しいものではないです。どうせ機械送信なんやしどうでもいいです。
まぁ確かにね、ドメインは買いました。 今回はWhoisを代行してもらうのを忘れてて、自分のメアドとか載せてたら来たんやと思います。

で、これらのURLは大丈夫なんかい?って思ってCleanMXで調べてみたところ、メールに記載されていた2つのドメインのURLはマルウェアを踏む可能性がある模様。クリックしちゃダメ。
どんなマルウェアかは詳しく調べてないけど、トロイです。

↓はCleanMXでメールに書いてあったドメインを検索した結果。クリックしても大丈夫
http://support.clean-mx.de/clean-mx/viruses.php?domain=domainestimator.com
http://support.clean-mx.de/clean-mx/viruses.php?domain=domainclosing.com

メール送って欲しくない方はコチラとばかりに、"not to receive email notifications"に続けてURLが書いてありました。
こっちはマルウェアの検出はなかったけどきっとただの生存確認だと思います。何にせよクリックしないほうがいい。
ドメイン取ってWhoisに自分の情報載っけてる人、気をつけて下さいね。

以上です。